Из истории КСДР.

КСДР

Конаковский специализированный Дом ребенка распахнул свои двери для первых воспитанников 1 июля 1994 года. Рассчитан на 110 детей с рождения до 6 лет, страдающих заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики. Ежегодно в Доме ребенка получают воспитание и комплексную медико – психологопедагогическую реабилитацию от 190 до 210 детей.

Первыми нашими воспитанниками стали самые тяжелобольные дети, переведенные сюда из Вышневолоцкого Дома ребенка. Многие из этих детей вопреки прогнозам живут и сейчас и даже нашли новые семьи.

Сейчас в Дом ребенка принимают детей с различными врожденными и приобретенными заболеваниями из всех районов Тверской области и г. Твери, иногда и других областей России. Как правило – это дети из ассоциальных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, страдают наркоманией, туберкулезом или находятся в местах лишения свободы; реже – сироты. Есть среди воспитанников и те, кто попал сюда временно по заявлению матерей-одиночек в связи с тяжелым материальным положением, но был потом забыт и оставлен ими. Сотрудникам Дома ребенка приходится разыскивать таких родителей, лишать родительских прав и начинать устраивать дальнейшие судьбы детей. Кроме того, на первом своем году жизни в Доме ребенка получают "временную прописку" малыши, рожденные несовершеннолетними мамами. Одновременно с последними ведется воспитательная работа - им помогают с трудоустройством, консультируют, разрешают во время пребывания здесь встречаться с ребенком и кормить его грудным молоком, - в общем, де-лается все, чтобы сохранить детям биологическую семью.

Судьба каждого усыновленного ребенка прослеживается на протяжении многих лет. В Доме ребенка существуют альбомы, в которых собраны истории его питомцев, нашедших новые семьи.

Свою цель сотрудники определяют так: "Очень важно, чтобы в результате нашей работы как можно больше детей, особенно детей-инвалидов, достигнув 4-6 лет, смогли попасть в учреждения народного образования (детские дома и школы-интернаты), где они получат больше возможностей для социальной адаптации в общество, как следствие – смогут реализовать себя и жить полноценной жизнью".