Нестандартные техники рисования

Занятие

Для того чтобы дети хорошо развивались, им необходимо познавать окружающий их мир. Дети, находящиеся в условиях Дома ребенка лишены возможности познавать мир самостоятельно. Поэтому на помощь приходит одним из способов познания окружающей действительности - детское рисование. Просто красками и мелками рисовать уже не всегда интересно, а для детей с особенностями в развитии иногда и не возможно, поэтому в коррекционно-реабилитационной работе с детьми КСДР используются нестандартные техники рисования.

Занятие

Техника рисования Кляксография - это очередное волшебство среди нетрадиционных техник рисования. Маленькие дети часто оставляют кляксы на бумаге. Из этих клякс можно создать уникальный рисунок. Ведь, случайно сделанное краской пятно имеет уникальную, неповторяющуюся форму и размер. Подув на него через соломинку или используя резиновую грушу и приложив воображение, обычной кляксе можно придать очертания какого-либо предмета или создать интересный образ.

Набрызг— достаточно простой способ окрашивания поверхности листа. С помощью этой техники можно просто тонировать бумагу для рисования с детьми, или используя трафареты создавать уникальные картины. Для этой техники потребуется старая зубная щетка и карандаш или ребенок может использовать пальчик. На щетку нужно набрать краску, поднести ее к поверхности листа и провести карандашом или пальцем по щетине. При этом мелкие капельки краски будут разлетаться, и создавать точечный узор. Набрызг можно делать одним или последовательно двумя-тремя цветами.

Занятие

Такие игры будут интересны и взрослым и детям. Причем не только интересны - но и полезны: например, кляксография для детей с задержкой в развитии речи используется как артикуляционная гимнастика. Также рисование с выдуванием через соломинку укрепляет здоровье и силу легких и дыхательной системы. Способ набрызг хорошо развивает мелкую моторику, способствует развитию координации глаз и ручных имений. Благодаря данным нетрадиционным техникам рисования, у детей усиленно развивается творческое воображение. А совместная со взрослым игровая деятельность развивает коммуникативные навыки, способствует, стабилизации эмоциональной сферы ребенка. Дарит ощущение защищенности, радости и удовольствия.

Фотоотчёт

Желаю творческих успехов. Воспитатель Лекотеки - Крючкова О.Ф.