Использование изотерапии в работе с детьми в Доме ребенка

Изотерапия, или рисование, оказывает на ребенка не просто развивающий эффект, но и положительное психологическое воздействие, т.к. может помочь избавиться от боязней, страхов, нервных потрясений и т.д.

В основе изотворчества лежит особая «сигнальная система», т.е. с помощью цветов, которые ребенок использует при рисовании, он невольно информирует о своем эмоциональном состоянии.

Изотерапия- с одной стороны, метод художественной рефлексии, с другой- технология, позволяющая раскрыть художественные способности ребенка, с третьей - метод коррекции, помогающий выравнивать эмоциональное состояние ребенка и решать его внутренние проблемы.

Организуя занятия по изотерапии, с применением нетрадиционных техник изображения, мы реализуем следующие функции: эмпатическое принятие ребенка, создание атмосферы психологической безопасности; эмоциональная поддержка ребенка.

В процессе занятий по изотерапии удовлетворяется потребность в признании, ощущении собственной значимости. Высвобождается психологическая энергия, которая тратится ребенком на неэффективное напряжение, он начинает чувствовать себя спокойно, расслабленно. Психологическая защита в форме негативизма, демонстративности, агрессии, уступает место инициативности и творчеству.

Целями сеансов по изотерапии являются:

Педагог-психолог Амподистова П.И.

Воспитатель Лекотеки Крючкова О.Ф.